央行等四部门对金融营销宣传行为提出八个“不得”

中国央行等四部门对金融营销宣传行为提出八个“不得”

中新社北京12月25日电 (夏宾)中国央行、银保监会、证监会和国家外汇局25日联合制定并发布《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》(下称“通知”),自2020年1月25日起施行。通知中明确对金融营销宣传行为提出八个“不得”。

随着经济社会发展,广大职工群众对福利待遇、健康关爱等方面的关注度越来越高,职工疗休养有关规定的修订,就是回应广大职工对美好生活的期盼。据了解,今年陕西省总工会已优先安排脏、苦、累、险岗位和从事有毒有害特殊工种的1000名一线职工开展了示范性疗休养活动。

为更好把工会工作做到职工心坎上,陕西省总工会近日决定将实施细则第八条规定修订为:疗休养活动应优先选择在工会系统劳动模范疗休养基地进行,省内不超过5天,省外不超过7天。参加人员往返交通费由所在单位承担,疗休养期间的其他费用可由工会经费给予补贴,省内每人次不超过3000元,省外不超过3500元,组织活动单位的工作人员不得超过3人。

“法布雷病是一种非常罕见的疾病,尽管疾病病理改变典型,但是由于累及多个器官,临床表现多样,导致患者散布在许多科室,特别是儿科、神经科、肾脏科、风湿免疫科、消化科、皮肤科和心脏科,一种罕见病分散在这么多科室,导致其诊断非常困难,这种情况不仅在中国,其他国家也是如此,往往从发病到确诊时间需要十多年。”北京大学第一医院神经内科袁云教授表示:“我们认识和诊断法布雷病有20年的历史,尽管在国内长期推广该病的诊断知识,但由于其罕见性,其临床诊断困难依然存在,患者即使获得确诊,之前没有特效药物可用,许多患者在焦虑痛苦的煎熬中慢慢处于绝望之中,甚至于有的患者随疾病的不断发展因肾脏功能衰竭或心脏以及脑损害而过早死亡。”

据悉,通知对现行相关法律、法规、规章及规范性文件中关于金融营销宣传行为规定进行了系统性梳理,对防范化解重大金融风险攻坚战任务分工、关于金融营销宣传行为监管相关要求作出具体部署,并对银行业、证券业、保险业等金融细分行业营销宣传行为一般性特点研究总结后提炼出统一性规范要求。

法布赞已在欧美等多个国家和地区上市,是美国食品药品监督管理局(FDA)目前唯一批准的治疗法布雷病的酶替代治疗药物。(完)

据称,在一项与安慰剂对照临床试验中,阿加糖酶β治疗患者的肾脏、心脏及皮肤中总的GL-3以及各器官中的GL-3均较安慰剂治疗患者出现统计学显著性减少(P<0.001)。另一项双盲、安慰剂对照研究结果显示,注射用阿加糖酶β治疗患者中的临床事件发生率大幅低于安慰剂治疗患者(肾脏、心脏或脑血管疾病或死亡的发生率)。

有关部门负责人称,通知一方面要求金融产品或金融服务经营者建立健全金融营销宣传内控制度、管理机制和金融营销宣传行为监测工作机制,加强对业务合作方金融营销宣传行为的监督,另一方面对民众反映强烈的一些不当金融营销宣传行为提出了明确的禁止性规定。

负责人表示,发布实施通知,有利于统一金融营销宣传行为监管尺度,督促市场经营主体严格依法合规开展金融营销宣传,对于切实保护金融消费者合法权益、支持防范化解金融风险具有重要意义。(完)

陕西省总工会2018年出台的《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》第八条规定:基层工会可用同级政府或行政部门安排的专项经费或本级工会经费举办一线先进职工和劳动模范疗休养活动,疗休养活动应优先选择在工会系统劳动模范疗休养院和基地进行,省内不超过5天,省外不超过7天,往返交通费由参加人员回所在单位报销,落地后的疗休养费省内每人次不超过1000元,省外不超过2000元,活动组织单位的工作人员不超过疗休养人数的10%。

一是不得非法或超范围开展金融营销宣传活动;二是不得以欺诈或引人误解的方式对金融产品或金融服务进行营销宣传;三是不得以损害公平竞争的方式开展金融营销宣传活动;四是不得利用政府公信力进行金融营销宣传活动;五是不得损害金融消费者知情权;六是不得利用互联网进行不当金融营销宣传活动;七是不得违规向金融消费者发送金融营销信息;八是不得开展法律法规和金融管理部门认定的其他违法违规金融营销宣传活动。